四大證券報紙及人民日報頭版內容精華摘要(4月18日)

2019-04-18 07:10:14 來源: 同花順綜合

  中國證券報

  一季度GDP同比增長6.4% 消費有望溫和回暖

  國家統計局17日公布數據顯示,一季度GDP同比增長6.4%,與去年四季度增速持平。專家認為,一季度GDP增長好于預期,基建投資在財政支持下起到穩增長作用。二季度消費有望溫和回暖,為穩增長帶來超預期助力。

  受理企業增至81家 科創板首現紅籌企業發行CDR申請

  4月17日,上交所網站顯示,映翰通、九號智能兩家企業科創板上市申請獲受理,科創板已受理企業達81家。資料顯示,映翰通擬融資2.63億元,九號智能擬融資20.77億元。其中,九號智能系科創板受理的首家紅籌企業發行CDR申請的案例。

  基金料成個人投資科創板主渠道

  科創板開啟進入倒計時,個人投資者開通科創板交易權限的數量也日漸增多。某中型券商經紀業務負責人對中國證券報記者表示,目前,公司科創板開通戶數占滿足科創板開戶條件的賬戶比例超過1/3。

  降準預期“退燒” 流動性總體無憂

  4月17日,針對月中流動性壓力,央行在重啟逆回購操作之后,又重啟了停擺3個月之久的中期借貸便利(MLF)操作,以組合操作方式,填補稅期等因素造成的流動性缺口。在市場人士看來,這基本等于宣告了短期內不會再降準。

  上海證券報

  銀保監會連續發文清核代理人 保險營銷從“人海戰”轉型“人才戰”

  銀保監會本周連發兩文,正式宣告保險代理人清核工作開啟。作為國內保險行業最大的營銷渠道,代理人規模已擴容至當下的近千萬人。隊伍龐大的同時,素質卻是良莠不齊,一度被視為推動保險業高質量發展改革過程中“最難啃的骨頭”。

  一季度多項宏觀指標超預期 中國經濟“提質”步穩蹄疾

  超預期!今年一季度經濟增長6.4%,扭轉了去年逐季回落的勢頭,尤其是3月份投資、消費、出口等主要宏觀經濟指標集體回升,工業生產增速更創下逾4年半高點。

  引導新三板掛牌企業 盡量采取要約方式回購

  自去年底新三板回購辦法公布實施以來,已有16家掛牌公司披露二級市場回購方案,但個別公司向特定對象泄露回購交易指令,變相實施定向回購。為此,全國股轉公司4月12日發布了《關于規范掛牌公司股份回購業務的通知》(簡稱《通知》),以進一步規范掛牌公司股份回購業務。

  大股東征集投票權反對管理層 梅雁吉祥股權爭斗再升溫

  4月17日,梅雁吉祥600868)發布公告稱,公司股東煙臺中睿受其一致行動人中科中睿、世祖元朔一號、元朔二號、世祖量化對沖18號(合稱“中睿方”)持有梅雁吉祥的委托作為征集人,就即將于4月30日召開的股東大會審議的部分議案征集投票權,反對溫增勇等擔任董事,反對黃平娜等擔任監事,反對董監高的薪酬標準。

  證券時報

  科創板首現CDR發行申請

  4月17日,上交所受理九號智能、映翰通科創板上市申請,其中九號智能為目前受理名單中首例擬發行中國存托憑證(CDR)的申報企業。目前科創板累計受理企業總數達到81家,總問詢企業數量為53家。

  國務院:加大金融對實體經濟的支持

  國務院總理李克強4月17日主持召開國務院常務會議,聽取2019年全國兩會建議提案承辦情況匯報,要求更好匯聚眾智促進經濟社會平穩健康發展;確定進一步降低小微企業融資成本的措施,加大金融對實體經濟的支持。

  積極加倉 多數基金對后市仍樂觀

  從基金一季報來看,多數主動偏股基金在一季度選擇加倉來迎接2019年市場回暖,并進行了持倉結構調整。展望后市,不少基金經理認為市場一季度漲幅已經較大,二季度波動會加大,但存在獲得超額收益的長期投資機會。

  地方政府賣地收入下降 釋放積極信號

  土地市場已經連續火熱了三年,2019年迎來降溫。近日,財政部公布2019年一季度財政收支情況。其中,地方政府性基金預算本級收入13297億元,同比下降7.1%,其中國有土地使用權出讓收入下降9.5%。

  證券日報

  央行兩天“放水”4000億元 降準必要性較低

  4月17日,中國人民銀行發布公告稱,為維護銀行體系流動性合理充裕,根據當前流動性需求的期限結構,當日人民銀行開展逆回購操作1600億元,同時開展MLF操作2000億元。加上16日,央行開展400億元逆回購,這是央行兩天釋放4000億元流動性。專家表示,從近期的經濟表現和流動性情況看,降準和降息的必要性較低。

  職業年金入市提速 將帶來千億元增量資金

  職業年金作為我國養老保障體系第二支柱新生力量,今年以來職業年金基金的投資運作正在快速推進。近期,江西省和江蘇省的職業年金的投資工作又向前推進了一大步。至此,今年以來已有山西省、安徽省、上海市、福建省、河南省、湖南省等8個省市推進了職業年金基金投資的相關工作。

  市場各方應合力 嚴防非法場外配資卷土重來

  4月16日,證監會再次就場外配資表態:高度關注資本市場場外配資情況,堅定不移地打擊違法違規的場外配資行為,堅決維護投資者合法權益和資本市場正常秩序。

  新三板面臨優質企業“雙流失” 市場呼吁設精選層等多項改革

  今年以來,新三板市場面臨優質企業雙重流失,包括掛牌企業、已摘牌企業申報科創板和排隊IPO,優質企業流失正在全面影響新三板市場信心。

  人民日報

  經濟開局平穩 市場信心增強

  今年一季度數據向好,中國經濟運行保持在合理區間,經濟結構不斷優化,繼續成為世界增長的主要引擎之一。開局平穩、穩中有進,緣于一系列改革開放政策效應的累積顯現。去年四季度的“六穩”政策,今年年初一系列擴大有效投資、擴大居民消費的政策,以及減稅降費的政策都在不斷推進。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:lwy

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 二六三
  • 美都能源
  • 吳通控股
  • 歐菲光
  • 大唐電信
  • 保稅科技
  • 德美化工
  • 三五互聯
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅