主題尋寶:汽車國企改革全面加速

2019-04-23 09:53:55 來源: 大眾證券報
利好

  今年以來汽車行業國企改革動作頻頻:一汽集團放棄對下屬零部件企業的控制權;東風汽車600006)集團零部件業務注入東風科技600081);一汽轎車000800)以資產置換和發行股份的形式收購一汽解放,種種跡象預示汽車行業國企改革正式進入加速期。

  汽車行業屬于重資產行業,存在明顯規模經濟性,尤其在行業進入低速增長的新常態后車企通過做大規模,從而擁有更低成本以提升競爭力實屬必要。

  財通證券601108)認為,本輪汽車行業國企改革醞釀已久,在此行業競爭加劇的節點紛紛推出也符合行業發展規律,預計隨著汽車行業走向更為成熟的階段,行業格局有望進一步集中,國企“做大做優做強”訴求增強,國企改革有望加速推進。國有企業“做大做優做強”是國企改革的根本目的,具體實現途徑主要包括:推進整體上市以及發揮國有控股上市平臺的資源整合優勢進行資產證券化,如資產置換、購買大股東資產、借殼上市和公開發行股票等。當前汽車國企中,尚存較大國企改革操作空間與可能的包括一汽集團、北汽集團和長安集團。

  從投資機會來看,一汽集團國企改革方向最為確定,建議重點關注一汽轎車;建議關注北汽集團國企改革涉及標的北汽藍谷600733)、渤海汽車600960);長安集團國企改革建議關注長安汽車000625)、東安動力600178)、ST天雁。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:ljh

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 美都能源
  • 領益智造
  • 德美化工
  • 特發信息
  • 梅雁吉祥
  • 宏達新材
  • 春興精工
  • 市北高新
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅